今日は、塩のお話です。
皆さんにとって塩のイメージってどうですか?
漬物や味噌汁等、日本食には、欠かせないものですよね。
しかしながら、摂りすぎると体がむくんだり、血圧が上昇したり、動脈硬化や心筋梗塞の原因になるようなマイナスのイメージを持たれていると思います。
今回のブログでは、塩の上手な付き合い方についてお話したいと思います。
塩は、神経伝達や消化吸収をサポートする働きがあり体液にも常に一定濃度で保たれています。
炎天下では、汗などの水分と一緒に塩分も排出してしまうため、塩分濃度のバランスが崩れると熱中症を引き起こしてしまいます。
そのため、塩は、非常に重要です。
しかしそれだけでは、先に述べた高血圧などのデメリットが生じます。
日本の食文化で実に日本人の30%~40%は、腎臓の機能が低下していると言われています。
そこで、塩に含まれているミネラルの登場です。
塩には、ざっくり分けて、精製塩と天然塩があり、
天然塩には、カリウム カルシウム マグネシウムいったミネラルが含まれています。
カリウムは、塩分を中和させる働きがあります。
カルシウムは、筋肉を収縮させる役割、
マグネシウムは、筋肉を緩める役割をしています。
マグネシウムが不足すると、過度な筋肉の収縮でつったり、こむらがえりを起こします。
天然塩は、これらのミネラルを含んでいます。
天然塩には、海塩と岩塩がありますが、海塩のほうが岩塩よりもミネラル量が圧倒的に多く含んでいます。
海塩の種類にもよりますが、マグネシウムは、岩塩の約10倍以上、カルシウムは、3~4倍、カリウムは、1.5~2倍含まれています。
精製塩は、にがり等を科学的に取り除き、塩化ナトリウム99%以上の高純度な塩です。
俗に食卓塩と言われる塩で、ミネラルがほぼ取り除かれた塩です。一番避けるべき塩です。
ちなみにこの塩で漬物を作ろうとしても、浸透圧が低いため、作ることが出来ません。
血圧も爆上がりです。
というわけで、塩は、天然塩を上手に取り入れていきましょう。
日本人の食生活を考えるとやはり海塩が良いです。
因みにお勧めの海塩は、沖縄の「ぬちまーす」です。
ミネラルの量が圧倒的に多いです。興味のある方は、ググってみてください。
著:Be-fit light24 川西能勢口店
https://be-fit-light.jp/kawanishi/